Что такое ВолК?

Что такое ВолК?
"ВолК" - это Волжский конвент, ежегодный фестиваль ролевых игр. Проводится с пятницы по воскресенье в первые выходные февраля. Год рождения ВолКа - 1999 г.

Где проходит ВолК?
ВолК традиционно проходит за городом. Раньше он проходил в зимних детских оздоровительных лагерях Нижегородской области. (ВолК-99 - п/л "Березка" (Дивеевский р-н), ВолК-2001 - п/л им. Дзержинского (окрестности г. Дзержинска), ВолК-2002 - п/л "Чайка" (окрестности г. Дзержинска), ВолК-2003 - п/л "Сокол" (Городецкий р-н)). В 2004 г. ВолК впервые прошел на базе пансионата «Мечта» (Арзамасский р-н), да так там и остался. В 2018 г. он пройдет там же. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество с этой прекрасной базой.

Кто ездит на ВолК?
Участники ВолКа - это люди, одним из интересов которых являются ролевые игры. Поскольку вокруг этого популярного увлечения более чем за 30 лет существования его в нашей стране сложилась целая субкультура, сейчас в ролевом движении есть свои специалисты (например, известные мастера ролевых игр - практики и теоретики), свои таланты (авторы и исполнители песен, художники, поэты и прозаики) и поклонники (ролевое движение в России насчитывает, по некоторым оценкам, более 20 тыс. человек). Ролевые конвенты, в частности, ВолК - для таких людей способ встретиться, обменяться опытом, поучаствовать в различного рода соревнованиях, и просто пообщаться друг с другом вне игрового сезона.
Впервые наш фестиваль прошел в 1999 г., и собрал около 100 человек. Популярность фестиваля быстро росла, и в дальнейшем на ВолК собиралось до 960 человек.
Большинство участников ВолКа - представители клубов и общественных молодежных объединений - литературных, музыкальных, военно-исторических, ролевого моделирования, историко-реконструкторских, страйкбольных и др.

Кто входит в оргкомитет?
Оргкомитет ВолКа - достаточно постоянное образование, однако, некотрые изменения в его составе все же случаются. 

Ознакомиться со списком организаторов и начальников площадок этого года можно на сайте в разделе "Стая".

Каковы наиболее традиционные мероприятия ВолКа?
РИ-блок: доклады, семинары, заявки игр
Муз-блок: концерты, театральные постановки
Страйкбольная секция: "полоса препятствий" (индивидуальный и командный зачет), турниры
Турниры по ролевому и историческому фехтованию
Танцевальное направление: балы, вечеринки, танцклассы
И, конечно, традиционная ВолКовская субботняя «вечеринка» !
А также кабинетные игры, тренинги, и многое, многое другое…

На какое мероприятие сходить новичку, чтобы понять, что такое РИ?
Кабинетные игры. Начиная с самого первого ВолКа, на нашем фестивале традиционно проводится как минимум одна игра. Иногда это самостоятельное мероприятие, иногда - презентация игры следующего сезона, иногда - дополнительное развлечение во время бала. В кабинетной игре может принять участие любой человек, даже тот, кто ни разу в жизни не был на ролевой игре.

Что такое ВолК для нижегородских мастеров и мастерских групп?
Прежде всего – уникальная возможность обменяться опытом с "цветом нации" в РИ-блоке – той части нашей программы, которая включает в себя изложение теоретических аспектов и демонстрацию практических навыков в области замысла, подготовки и практического воплощения ролевых игр. Кроме того, на ВолКе традиционно презентуется большинство крупных игровых проектов года, происходит встреча мастеров с игроками.
Всем известно, что оргкомитет ВолКа старается создать все условия для работы иногородних мастеров и мастерских групп. Поэтому к нам каждый год приезжали и приезжают "приглашенные специалисты" из других регионов.

Что есть на ВолКе такого, чего нет на других конвентах?
Техногенная секция. Одна из "визитных карточек" ВолКа. Наш фестиваль – практически единственный, на котором интересы техногенщиков (любителей ролевых игр в современном или постъядерном антураже) учитываются наравне с интересами "классических" ролевиков. В рамках секции техногенных игр проходят не только знаменитые "пострелялки" (дуэльный турнир, приводной турнир, death match и прочее) и "полоса препятствий" (командные и индивидуальные соревнования), семинары и заявки игр соответствующей тематики, но и техногенная дискотека.
Но главная "изюминка" ВолКа - это все-таки теплая атмосфера и живое общение!

Как попасть на ВолК?
Для того, чтобы попасть на ВолК, нужно подать заранее заявку и заплатить взнос.

Что такое «взнос на ВолК»?
Это добровольное пожертвование со стороны участников конвента, которое делает возможным аренду помещения, транспорта и аппаратуры, решение организационных вопросов, оплату связи, зарплату охраны, возмещение накладных расходов оргкомитета, а также расходы на поддержание доброжелательного отношения со стороны администрации пансионата. Оргкомитет ВолКа не ставит перед собой задачи получения выгоды от мероприятия.
Оргвзнос является обязательным для всех участников.

Дополнительные вопросы можно задать конкретным организаторам. Наши адреса указаны в разделе Стая.

 

Информация оргкомитета

concept В каждом из нас, когда мы делаем что-то действительно важное и желанное, горит огонь. Он стучит в сердце и даёт силы, он отражается в глазах и делает их живыми - вы же замечали, что нередко именно по его отблеску мы узнаём своих? У кого-то внутренний огонь проявляется в творчестве, кого-то делает...

Фотографии с конвентов

15-03.jpg
VI_1 copy.jpg
VII_1 copy.jpg

Новые мероприятия

anons-bloka-neformatnye-proekty Иногда жажда творить и делать горит в сердце человека настолько ярко и самобытно, что придуманные им идеи не вписываются в рамки ни одного направления...
kontseptsiya-ri-bloka Как мы понимаем тему конвента - "огонь"- в РИ? Мы понимаем тему "Огня" как тему, близкую ролевым играм: Во-первых,...