Анонс площадки ГАЗЕБО

- Ты приезжаешь на ВолК, а там стоит газебо.
- Газебо? Какого оно цвета?
- Хм, синее, или зеленое.
- Далеко до него?
- Второй этаж холл Дюймовочки
- Большое?
- Нуу, в холл помещается
- Я смотрю на бэдж чтоб понять это орг, поморг или участник!
- Это газебо.
- Ээ, я зову его.
- Нет, это оно тебя зовёт...

Приветствуем ГАЗЕБО - место где можно окунуться в полигонную атмосферу не выходя выходя с ВолКа.
Место где можно посидеть и отдохнуть душой в своей компании (не всё-же ныкаться по номерам). Время бронируйте на месте, Дюймовочка, второй этаж.

Не бойтесь его, это доброе ГАЗЕБО, оно вас не укусит.

Концепция РИ-блока

«На златом крыльце Дворца собралися три Творца…»

 

Сколько копий сломано на тему: ролевые игры – это искусство или нет? А однозначного ответа так и не существует.

Но если смотреть шире, то все встает на свои места. Ролевые игры стали частью культуры. Ведь культура – это то, как мы сами себя ощущаем, как мы себя ведем. Культура дает нам возможность говорить на одном языке (да-да, те самые «культурные коды»). Культурой определяется, что в нашем обществе считается хорошо, а чего терпеть никак нельзя. Что нам интересно, чего мы добиваемся своей деятельностью (играми, например).

На наш взгляд, большая часть игр сейчас ближе к художественной самодеятельности. Подходить ко всем РИ с критериями "большого" искусства было бы неправильно. Понятно, например, что Народный театр-студия при СДК - это не труппа Большого театра. У него и нет такой задачи. Его задача в том, чтобы человек другой профессии имел возможность самовыразиться в театральном искусстве. Так же и в играх.

Значит ли это, что РИ совсем не имеет отношения к искусству? Для ответа на этот вопрос стоит определиться с самим понятием «искусство». В современном мире его критерии меняются, важным становится не только качество, но и яркость и новизна высказывания. Безусловно, далеко не все РИ должны соответствовать этому критерию, но есть те, кто к этому стремится и у кого это уже получается.

Так что принадлежность к самодеятельности не отменяет возможности создать произведение искусства в рамках РИ. Мы не требуем от учеников балетной студии, чтобы они танцевали, как Майя Плисецкая. Но они изучают то же самое искусство, которым занимаются профессионалы, и при старании им не закрыт ход на большую сцену.

Важно и то, что, когда какой-то новый вид искусства только формируется, в нем еще нет четких представлений о качестве результата. Так, например, фотография поначалу никак не могла конкурировать с живописью, и только потом нашла свои приёмы и выразительные средства, и сформировала собственные критерии. Поэтому к "сложным" играм критерии других видов искусства тоже применимы с трудом. Нужно искать свои, и этот поиск в РИ происходит прямо сейчас, на наших глазах.

Но если вопрос о принадлежности РИ к искусству пока открыт, то сомнений в том, что игры сами по себе являются новым видом творческой деятельности, точно нет. К тому же они дают возможность попробовать себя практически в любом виде творчества, существующем и вне РИ – от оперного пения до конструирования роботов, от написания литературных текстов до воинского искусства, от изучения истории до попыток формирования будущего. Некоторые из нас, начав заниматься, например, пением для подготовки к играм, иногда продолжают этим заниматься профессионально и достигают немалых высот.

И поэтому в нашем Дворце Культуры – на ВолКе вообще, и в РИ-блоке в частности – каждый может стать Творцом. Творцом той самой культуры, которая нас объединяет.

 

Заявки на мероприятия принимаются с 28 ноября по 25 января.

Форма заявки ТУТ.  

Обратите внимание – мы просим давать ссылки на картинки к вашим анонсам.  

Немного о структуре РИ-блока этого года.  

У нас по-прежнему 3 направления:  

- «Играем в игры» - мероприятия для игроков. Разнообразные мастерские, воркшопы, семинары, связанные с придумыванием роли, с лучшим отыгрышем. Командные соревнования, теория и практика командообразования. Презентации игр будущего сезона и обсуждения и пост-пати игр сезона прошедшего.  Нач.площадки Фрейя (Дмитричева Наталья), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

- «Делаем игры» - мероприятия для мастеров. Сюжетотехника, инструментарий мастера, АХЧ и правовое поле. Интерактивные мероприятия по созданию правил и работе с игроками. Круглые столы и экспериментальные форматы, на которых мы обсуждаем и пробуем делать наши игры более интересными, динамичными и запоминающимися.  Нач.площадки Коло (Александр Катречко), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- «Пользуемся играми» - мероприятия про всю ту среду, которая выросла вокруг игр. Традиционный для ВолКа большой блок мероприятий для тех, кто делает ролевые конвенты. Презентации и мероприятия с других конвентов, лагерей и фестивалей. Околоролевая пресса, особенности сетевых СМИ.  Нач.площадки Мори (Сафро Лидия), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

По любым вопросам также можно писать руководителю РИ-блока ВолКа – Томке Инь (Колегановой Майе), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.