Площадка «Делаем игры»

«Делаем игры» - площадка для тех, кому интересен процесс создания ролевой игры. В этом году мы хотим уделить особое внимание разговору о ролевой игре и искусстве.

Являются ли ролевые игры вообще и каждая ролевая игра в частности искусством? Вопрос открытый, даже риторический. Но мы предлагаем на некоторое время допустить, что все мы так или иначе связаны с искусством.

Бесспорно следующее. Как и искусство, ролевые игры разнообразны, они могут быть массовыми или элитарными. Могут позволить отдохнуть, заставить испытать яркие эмоции, дать новый опыт или изменить взгляд на мир.

И, развивая тему ролевых игр и искусства, мы предлагаем каждому из вас на время конвента принять на себя роль одного из следующих типажей и попробовать взглянуть на процесс создания ролевой игры в рамках площадки “Делаем игры” с точки зрения этих персонажей.

 

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА

ТВОРЦЫ. Их вектор - движение, они чувственны, эмоциональны. Они создают и делают.

“Художники” - те, кто зачастую, не зная или отвергая классические основы, пытаясь мучительно родить идею, которая перевернёт мир, творят эпическое полотно. Мучимые сомнениями, разрываемые гениальностью или бездарностью.

“Ремесленники” - те, кто, методично используя хорошо проверенные приемы и инструменты, создаёт добротный и качественный “продукт”, не рискуя тем, что “не оценят”.

КРИТИКИ. Академики или теоретики от искусства или те, кто раньше сам творил, но ушёл на покой. Они точно знают, как делать, но по каким-то причинам перестали создавать произведения. Их искусство - оценить и указать на ошибки. Они стоят на страже качества произведений, к их мнению прислушиваются, их уважают, правда, не все и не всегда. Они заседают в клубах, выступают на конференциях, вручают премии и антипремии, пишут научные статьи и говорят.

 

ЗРИТЕЛИ

ЦЕНИТЕЛИ. Очень умные зрители. Вернее те, кто считают себя очень умными и чувствующими. Те, кто считают, что понимают мысль или идею, которую внесли в свой проект “художники”. Они знают, как правильно употреблять тот или иной продукт искусства и могут поспорить с критиками, оценивая их проект. Им скучно искусство ремесленников, они хотят чего-то необычного и нового. Они много думают и обсуждают. Посмеиваются над ограниченностью “публики” и поддерживают “художников”, правда, только некоторых.

ПУБЛИКА. Люди действия и понятного искусства. Их не очень любят “художники”, считая их “массовым зрителем”, но всё равно оглядываются на них. Для этих людей лошадь должна быть лошадью, а женщина женщиной, а не зеленой табличкой с красным крестом. Искусство должно служить народу. Они понимают творения “ремесленников” и посмеиваются над всеми остальными. Над “ценителями”, которые видят в пятне краски то, что хотел сказать автор, “радость от прогулки по лесу”. Над “художниками”, которые творят сами для себя. Над “критиками”, которые болтают, но не делают.

 

Начальник площадки: Коло (Катречко Александр) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Волки с чувством собственного достоинства